Встречи филателистов проходят по субботам на Пермском почтамте с 10.00 ч.

Бажов П.П., писатель

Почтовый конверт "г. Свердловск. Памятник П.П. Бажову" (СССР, 1959).

Почтовый конверт "100 лет со дня рождения П.П. Бажова" (СССР, 1979).

Бажов Павел Петрович (15 (27) января 1879 — 3 декабря 1950) — революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1943) — за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка». Член РКП(б) с 1918 года. Кавалер ордена Ленина. Участник Гражданской войны.

Бажов родился в семье рабочего горного мастера Петра Бажева (изначальная фамилия). В детстве жил в Сысерти и Полевском Пермской губернии. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, затем — Екатеринбургское духовное училище, где учился с 10 до 14 лет, затем в 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор.

Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

В 1936 году был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.

Ещё в 1918 году П. П. Бажов вступил в РКП(б). В сложный период 1930-х годов его дважды исключали из партии (в 1933 и 1937 годах), но оба раза спустя год восстанавливали.

С 1940 года Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. Был депутом Верховного Совета СССР 2—3 созывов с 1946 года. Скончался Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

«...Приехали на старый вокзал в Пермь. Стрельба со всех сторон. Мы окружены. Выскочил на обледенелую площадку. Меня кто-то прикладом. Свалился. Очнулся. Темно, не разбираю, где я, нащупал бутылочную бомбу. «Слазь!»- крик. Повели нас на Ленскую улицу...»

Эта краткая запись, сделанная Бажовым по памяти, много позже после описываемых драматичных событий, помогает нам сегодня дополнить картину сдачи Перми колчаковцам в декабре 1918 года. Событие  быстро получило тогда название «пермская катастрофа». Бажов попал в переделку, будучи редактором красноармейской «Окопной правды». Но на рассвете следующего дня ему чудом удалось бежать, когда из тюрьмы повели «в расход» очередную группу пленных.

У Бажова было несколько псевдонимов, всего мне известно около двадцати. «Ритор», например, - это прозвище его. Позднее появится «Чипонев», что означало: «читатель поневоле», так он подписывался чаще всего под библиографическими заметками. Еще были пседвонимы П. Деревенский, П.Осинцев (по девичьей фамилии своей матери), Днев, Огнев.

Шесть лет, проведенные Павлом Бажовым в Пермской семинарии (1893-1899), плюс восемнадцать лет учительства в духовных учебных заведениях епархии дали ему очень многое. Такая школа не могла пройти бесследно. И в советские годы духовный опыт нередко «пробивался» в его произведениях, подспудно определял поведенческую модель, сам образ жизни. При том, что ему, как журналисту партийной печати - в 1920-е годы он работал в «Уральской областной крестьянской газете» - приходилось писать и публиковать атеистические заметки.

Был и Краснокамский период в жизни П.П. Бажова. C Бумстроя Павел Петрович вырвался чудом, приехал испуганным, деморализованным. Что же там произошло?

Книга по Бумкомбинату так и не вышла, хотя была проделана огромная подготовительная работа. В краснокамский период жизни писателя вмешались и политический, и очень больной личный мотив...

Бажов приехал в Краснокамск из Свердловска по направлению «Гослестехиздата». Надо сказать, строительство объекта, как и всего поселка, велось рывками, в сложных условиях. Первые изыскания и начало строительства относятся к концу 1920-х лет. Из-за плохого планирования объект был законсервирован, в середине 1930-х стройку пришлось «размораживать». На Бумстрое будущий автор знаменитых сказов собрал богатый материал для книги. Он беседовал со всеми руководителями, с «иноспецами» (иностранными инженерами), с простыми строителями, недавними крестьянами, многие из которых были раскулачены.

Материал-то богатый, но вся беда в том, что именно эти категории строителей Камского комбината вскоре попали под каток сталинских репрессий. Даже по этому признаку видно, что выбор писателя точен, им приглашены для бесед люди, наиболее интересные, со своими нестандартными мыслями с непростыми судьбами.

Книгу, за выпуск которой отвечал тов. Бажов, хотели написать быстро, в течение нескольких месяцев. Но «сделать» сборник «социалистическими темпами» не удавалось, в конечном счете, она так и не вышла. По очень простой причине: авторы «пропали». Сохранился протокол совещания при управлении строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината. Там черным по белому написано: «Все материалы должны быть подготовлены и переданы в редакционную комиссию не позднее 1 июля 1935 г.» Ничего из этого не получилось. Почти все присутствовавшие на «историческом совещании» - это т.т. Кроненберг, Мельцер, Буранин, Грингоф, Соколов, Прозоров и приглашенные лица - были арестованы. А это все первые лица, они же, по плану Бажова, назначались ответственными за свои разделы сборника. В редколлегию книги был включен и начальник строительства, он же - директор Камского бумкомбината Я.И. Горячев.

Сам Павел Петрович взял на себя подготовку и написание двух (из семи) разделов сборника. Один из них назывался «Как мы жили и работали». Увы, свои рабочие записи писателю пришлось уничтожать, потому что честный и беспристрастный рассказ о том, «как мы жили и работали» в тех условиях автоматически становился обвинительным материалом против самого автора и против его героев-строителей.  Сплошь «троцкисты-двурушники», «контр­революционеры», «вредители» и «враги народа».

Не помогло и то, что вопрос об издании специально рассматривался на бюро Краснокамского горрайкома ВКП (б). Заслушав докладчика, им был П.П. Бажов, члены бюро отметили, что «подготовка книги о Камбумстрое... крайне затянулась, ...до сих пор еще большинство авторов статьи свои не написали». Горрайком партии утвердил редколлегию и примерный план книги с внесенными в него изменениями и дополнениями. Бесполезно. Сам директор Горячев был арестован в 1937 году, «подвергался изнурительным допросам» (что подтверждается свидетельством бывшего сотрудника Пермского горотдела НКВД Мелехова). Постановлением Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 27 августа 1940 года Я.И. Горячев был осужден на восемь лет исправтрудлагерей, и вместе с ним по сфабрикованному делу получили разные сроки заключения еще семь руководителей стройки. Писатель Бажов в 1937 году остался на свободе, но был исключен из партии, и больше года не мог найти работу.

Пермский УФПС Ростелеком Пермь Центральный музей связи ИТЦ Марка Союз Филателистов России Pro-Collections Пермская ярмарка Пермская ярмарка Олимпийская филателика
Создание, поддержка и продвижение сайта ГК Оптимаут