Грин (Гриневский) А.С., писатель
Почтовый конверт "Алые паруса" (Украина, 2005).
Александр Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский; (11 [23] августа 1880 — 8 июля 1932) — русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около 400 произведений.
Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса».
Писатель Александр Грин был в Прикамье дважды. Первый раз по собственной воле. Второй раз принудительно.
В 20 лет Александр Грин грезил приключениями. Мечтал о далеких морях и океанах, о загадочных странах и несметных сокровищах. В поисках последних он и отправился на Урал, покинув отцовский дом в Вятке.
«Там я мечтал разыскать клад, найти самородок пуда в полтора, - писал в воспоминаниях Александр Грин. - Отец дал мне три рубля. На мне были старые валенки, подшитые кожей, черные ластиковые штаны, старая бумазейная рубашка, красная, с черными крапинками, теплый пиджак из верблюжьей шерсти, подбитый беличьим мехом, и шапка из бараньего меха. Я ничего не нес и ни на что не надеялся».
На дорогу до золотых приисков отец дал Саше 3 рубля. Больше, обремененный большим семейством, не смог. Снабдил письмом к своему товарищу Ржевскому, у которого в Перми был колбасный магазин.
В середине февраля Александр отправился в путь. На перекладных добрался до Глазова, оттуда — в Пермь. Он без труда нашел магазин Ржевского: с американской кассой, мраморными прилавками — в большом здании с зеркальными окнами. Ржевский пригласил Александра к себе домой, накормил, дал записку в железнодорожное депо и завернул в пакет 3 фунта разной колбасы. Гриневский попрощался и ушел тем же путем, что и явился.
Теперь за 50 копеек в день Александр перетаскивал рельсы, котлы, возился с домкратами. Для жилья нашел себе скромную комнатку. В конце марта, когда потеплело, подался в Пашию на прииски графа Шувалова. Ехал «зайцем», как все бродяги того времени. Однако в Чусовом, который славился свирепостью железнодорожных кондукторов, его высадили, и дальше пришлось добираться по шпалам. Наивно полагая, что если Урал золотоносен, то золотоносен везде, Александр, пока шел, все время смотрел себе под ноги: не случится ли самородок.
Пешком по пыльным дорогам, а то и на поезде, если посчастливиться проскочить «зайцем», Александр Грин добрался до Пашийских золотых приисков. Паши́я (до 1929 года Архангело-Пашийский завод) — посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края).
Молодой парень трудился с утра до поздней ночи. Но за свои старания получал лишь по 60 копеек ежедневно. Вскоре тяжелый, низкооплачиваемый труд стал для Грина невыносим и он, так и не найдя золотого самородка, отправился в Кушву, чтобы устроиться на завод. Компанию в пути ему составил старик-разнорабочий с приисков, который оказался беглым каторжником.
После Пашийских приисков он устроился на железные рудники у горы Благодать, - рассказала Зинаида Нестерова, главный хранитель фондов Кушвинского музея.
Чтобы получить работу, Грину пришлось отдать нанимателю свой паспорт. Взамен ему выдали рубль задатка и нары в рабочей казарме. Просеивая лопатой древесный уголь, Грин зарабатывал по 75 копеек в день.
«Однажды несколько человек из нашего помещения чем-то кровно обидели во время стряпни у плиты молоденькую татарку, жену рослого и очень сильного молодого татарина, - вспоминал Александр Грин. - Этот красавец татарин, бледный от ярости, ворвался к нам, когда все сидели за общим столом, за чаем, и завертел тяжелой табуреткой над головой. Он кричал только одно: «Убью! Убью! Убью!» Хотя было тут человек пятнадцать здоровых мужиков, сразу стало ясно, что сопротивление этому одному невозможно. Все побледнели, пригнулись. Я встал и, взяв татарина за руки, сказал: «Брось, Абдул, ты видишь, что они дураки». Он посмотрел на меня столь жутким взглядом, что я мысленно попрощался с жизнью, но, глубоко вздохнув, бросил табурет в угол, и орудие разлетелось на куски».
В 1902 году Александру Грину надоела его полуголодная жизнь на Урале, и он поступил на службу в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, расквартированный в Пензе. Однополчане заразили его революционными идеями и, присоединившись к эсерам, Грин стал пропагандистом.
В мае 1906 года Грин был арестован в Петербурге как эсеровский агитатор и сослан на четыре года под надзор полиции с водворением в Туринск. После побега из Туринска, вернувшись с подложным паспортом в Санкт-Петербург, Грин спрятался у своей будущей жены. А вскоре написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», который и открыл ему дорогу в литературу.
КПД "100 лет со дня рождения А.С. Грина". СССР, 1980.