Каверин В.А., писатель, драматург и сценарист
Вениамин Александрович Каве́рин (настоящая фамилия — Зи́льбер; 1902 г. Псков —1989 г. Москва) — русский советский писатель, драматург и сценарист. Член литературной группы «Серапионовы братья».
Наиболее известное произведение — приключенческий роман «Два капитана». Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
Жил в Молотове (Перми) в эвакуации в 1943 году.
"... Гостиница ("Центральная" - прим. автора) в войну была превращена в коммуналку, в которой ютились многие знаменитости, эвакуированные из Ленинграда, - вспоминала дочь писателя Наталья Вениаминовна. - Нам дали крохотную комнату, жили мы на пятом этаже. Было очень шумно, дети играли в коридорах.
Через полгода я уехала под Краснокамск, в деревню Чёрная, где был организован лагерь для детей эвакуированных писателей. В Краснокамске закончила девятый класс. Город мне вспоминается почему-то задымлённым, и снег, помню, везде был чёрный. Вернулась спустя некоторое время в Пермь я очень гордая – с мешком картошки, заработанным в колхозе. Мама, конечно, обрадовалась, еды в те годы не хватало. Папа, когда узнал, где мы, присылал довольствие, которое выдавали ему. Вот так мы и меняли водку – на обувь и продукты.
Мы с матерью и братом, а позже, когда нас отыскал отец, - и с ним, постоянно ходили в театр оперы и балета, где выступали эвакуированные из Ленинграда артисты".
Вениамин Каверин, который написал вторую часть "Двух капитанов" о Перми, вспоминал: "Жители Перми относились к эвакуированным с неизменным сочувствием, вниманием и стремились помочь им во всем, начиная с питания и кончая одеждой".