Леонов А.А., космонавт
Почтовые марки СССР, посвященные выходу А.А. Леонова в открытый Космос
(1962, 1967, 1972, 1980).
Алексей Архипович Леонов (род. 30 мая 1934 года) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Почётный гражданин Пермской области.
Корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым стартовал с Байконура утром 18 марта 1965 года. Во время полета Леонов впервые в истории человечества вышел из космического корабля в открытый космос. Космонавт был в скафандре. С кораблем его связывал фал, длина которого составляла 5,35 метров.
- Вышел на просторы космоса и сделал вначале движение одной рукой, затем другой, подвигал ногой. Все нормально. Все хорошо. Тогда разбросал руки, как крылья, и полетел. Очень приятные ощущения, - поделился своими ощущениями после полета Леонов с корреспондентами газеты «Известия».
Журналистам Леонов рассказал, что Земля в космосе выглядит плоской, небо - черное-черное, звезды отливают красным, а солнце – «без ореола, как бы впаянное в черный бархат».
- Страшила ли меня такая картина? Нет. Но вот так остаться одному… Хорошо, что рядом был друг, - признался космонавт.
Кстати, то, как выглядят звезды, Леонов нарисовал в своем бортовом журнале. Писать и рисовать в невесомости оказалось не так уж трудно, надо было только, как замечает космонавт, карандаш потверже ставить на бумагу.
Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь.
С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, продравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолёта. Сесть они не могли, но сбросили всё необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолёта. Надо было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до делянки, где их ждал вертолёт. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта. Продолжительность полёта — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
По предварительным назначениям, Леонов был главным из двух кандидатов (командиром главного экипажа) на то, чтобы стать в сентябре 1968 года (согласно графику советской программы от 1967 года) первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет). 22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.
Получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются. Многие темы к почтовым маркам, посвященным своему полёту, Алексей Архипович нарисовал сам.
Почтовый конверт "15-летие первого выхода человека в открытый Космос" (СССР, 1980).