Тел. (342) 262-58-70, 8-909-73-03-247, E-mail: permkrai1@yandex.ru
Встречи филателистов проходят по субботам на Пермском почтамте с 10.00 ч.

Карточка с оригинальной маркой

26-08-2021

Юрий Владимирович Никулин (1921-1997) — артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий, народный артист СССР (1973).

Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). 8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом.

После окончания войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым они составили знаменитый клоунский дуэт.

В кино артист дебютировал в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру, сыграв в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся». Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отличает исключительное обаяние и жизнерадостность. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Но актёр играл не только комические роли. В фильмах «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» раскрылся драматический талант исполнителя.

В 1982 году стал директором Московского цирка на Цветном бульваре. При нём для цирка было построено новое здание, открытие которого состоялось в 1989 году. Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображён портрет Юрия Владимировича Никулина, на основном изображении — кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (Мосфильм, 1966).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Демидова Смоленской области.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 7,5 тыс. экз.