614000 Пермь, Почтамт, а/я 9884
Тел. (342) 262-58-70, 8-909-73-03-247, E-mail: permkrai1@yandex.ru
Встречи филателистов проходят по субботам на Пермском почтамте с 10.00 ч.

Пастернак Б.Л., поэт, писатель

 

 http://www.sfr-perm.ru/upload/fm/1%20cover%20pasternak1991039.jpg

Почтовая карточка с оригинальной маркой "100 лет со дня рождения
Бориса Пастернака" (СССР, 1990).

 

http://www.sfr-perm.ru/upload/fm/1%20pasternak%202015.jpg

Конверт с оригинальной маркой "Борис Пастернак", 2015 г.


Борис Леонидович Пастернак (29 января [10 февраля] 1890 — 30 мая 1960) — русский писатель, поэт, переводчик; один из крупнейших поэтов XX века.

Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками — (Исааком Ильичом Левитаном, Михаилом Васильевичем Нестеровым, Василием Дмитриевичем Поленовым, Сергеем Ивановым, Николаем Николаевичем Ге). В доме бывали музыканты и писатели, в том числе и Л. Н. Толстой; устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились его две прелюдии и соната для фортепиано).

Вспоминая впоследствии свои переживания, Пастернак писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».

Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах» — в конце того же года (на обложке — 1914), воспринималась самим Пастернаком как незрелая.

В 1916 году вышел сборник Б. Пастернака «Поверх барьеров». Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл на Урале, под городом Александровском Пермской губернии, в посёлке Всеволодо-Вильва, приняв приглашение поработать в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами Бориса Збарского помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. Широко распространено мнение, что прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является город Пермь. В этом же году поэт побывал на Березниковском содовом заводе на Каме. В письме к С. П. Боброву от 24 июня 1916 г. (на следующий день после отъезда из дома во Всеволодо-Вильве), Борис «называет содовый завод „Любимов, Сольвэ и К“ и посёлок европейского образца при нём — „маленькой промышленной Бельгией“».

В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Через три года писатель был награждён Нобелевской премией по литературе, вслед за этим он был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства.


Пермский УФПС Ростелеком Пермь Центральный музей связи ИТЦ Марка Союз Филателистов России Pro-Collections Пермская ярмарка Пермская ярмарка Олимпийская филателика
Создание, поддержка и продвижение сайта ГК Оптимаут