614000 Пермь, Почтамт, а/я 9884
Тел. (342) 262-58-70, 8-909-73-03-247, E-mail: permkrai1@yandex.ru
Встречи филателистов проходят по субботам на Пермском почтамте с 10.00 ч.

Уланова Г.С., балерина

 

http://www.sfr-perm.ru/upload/fm/1%20stamp-galina_ulanova2000.jpg

Почтовая марка, посвященная Г.С. Улановой (Россия, 2000).

 

Галина Сергеевна Уланова (26 декабря 1909 [8 января 1910] — 21 марта 1998) — русская советская балерина, балетный педагог.

Народная артистка СССР (1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Лауреат Ленинской премии (1957) и четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1946, 1947, 1950).

Всем известно, что в годы Великой Отечественной войны Галина Сергеевна выступала на пермской сцене. В Перми (в то время Молотове) находились в эвакуации Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) и Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, солисткой которого она была. 

Имя Галины Сергеевны Улановой было настолько известно в стране, что ее слово о жизни и работе театра в столь трагичные для всех дни ждали с нетерпением. В газете «Звезда» 12 апреля 1942 года появилась статья «Патриотический долг» за подписью Улановой, народной артистки РСФСР, лауреата Сталинской премии, орденоносца: «Этот сезон театр имени Кирова, волею правительства, начал в городе Молотове. Мы живем и работаем в городе, напоенном дыханием героического, вдохновенного труда, труда для фронта, во имя торжества человеческой свободы. Это окрашивает в особые, неповторимые тона и наше творчество. 

Коллектив театра имени Кирова всегда отличался дисциплинированностью, трудолюбием. Но ничто не Мы все много и упорно трудимся. Все старые постановки пересматриваются глубоко и серьезно, приспосабливаются к сложным условиям местной сцены. 

Серьезность нашей работы особенно сказалась в про грамме, приготовленной нами к 24-й годовщине Красной Армии. С еще большим увлечением мы готовимся к концерту 1 мая. 

Создать высокохудожественные сценические произведения – наш патриотический долг. Мы все стремимся выполнить его как можно лучше».

В Молотове Ленинградский театр имени Кирова находился в эвакуации около трех лет и весной 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, вернулся домой, на родную сцену. 30 мая 1944 года, перед отъездом театра, состоялось торжественное заседание партийного актива и интеллигенции города, посвященное возвращению театра, на котором молотовцы благодарили ленинградцев за высокое искусство, которое полюбилось уральцам, а Ленинград благодарил за приют и заботу, проявленную в столь трудное для всех время. 

Среди членов президиума заседания на сцене театра находилась Галина Сергеевна Уланова. Секретарь обкома ВКП(б) Н. И. Гусаров подвел итоги пребывания театра им. С. М. Кирова в Молотове: 27 оперных и новых балетных постановок, свыше 1000 спектаклей, 14 концертов-спектаклей и около 3500 военно-шефских концертов, рабочие и интеллигенция города по 4–5 раз слушали и смотрели большинство произведений, колхозники дальних районов собирались по 500–700 человек и приезжали на спектакли театра, в Фонд обороны театр внес более 4 млн рублей… 

Гусаров выразил благодарность отдельным артистам, первой упомянув Уланову. Слово было предоставлено и Галине Сергеевне: «Прошли дни, много дней обыденного и в то же время совсем нового, своеобразного творческого труда в городе Молотове. Коллектив нашего театра, приехав на Урал, начинал спектакли в необычной для актеров обстановке. Трудно было привыкнуть к небольшой сцене. Скорее хотелось понять, как воспринимают зрители наши спектакли. Люди, стекавшиеся вечером в театр после напряженного трудового дня, привыкли к нам. С каждым днем росло взаимопонимание, и мы скоро гордились тем, что зрители приходят в театр не только отдохнуть, нет! Они приходят получить нечто большее – прикоснуться своим благородным сердцем к удивительным источникам искусства. 

«Жизель», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан» – вот спектакли, в которых я танцевала здесь, принимая участие также в некоторых концертах. В новом городе хотелось показать со всей полнотой искусство танца, с любовью донести до зрителя создаваемые на сцене образы. 

Вся наша жизнь принадлежит искусству. Много и серьезно работал весь коллектив театра. Не снижая уровня спектаклей, вкладывая всю творческую энергию, все вдохновение, готовил их для новых зрителей, и зрители глубоко оценили, полюбили и поняли наше творчество. 

Мне кажется, что пребывание в Молотове Ленинградского театра имени С. М. Кирова оставит большой след, заметно скажется в культурной жизни города. Уезжая, мы благодарим наших зрителей – молотовцев – за ту любовь, которую они высказали нам, которой поддерживали нас и каждый раз вдохновляли на дальнейшее высокое и радостное служение искусству». 

Галина Сергеевна упомянула не все свои выступления в Перми. Для истории приведем репертуар по дням, исполненный Улановой, который удалось составить по газетным статьям, программкам и афишам Ленинградского театра времен эвакуации:

Одетта-Одиллия/«Лебединое озеро», 17 октября 1941 года, первое выступление в Молотове;
Мария/«Бахчисарайский фонтан», 8 декабря 1941 года;

Пуатье/«Пламя Парижа», 25 января 1942 года;

хореографическая сюита «XXIV годовщина Красной Армии»/ 23 февраля 1942 года;

Жизель/«Жизель», 25 октября 1943 года;

Красная Шапочка/«Спящая красавица», 1 ноября 1943 года. 

Такому небольшому количеству выступлений Улановой в Перми есть объяснение. Галина Сергеевна в нашем городе была наездами, поскольку выступала еще и с труппой Большого театра, который находился в эвакуации в городе Куйбышеве (ныне Самара), в труппу которого была переведена в 1944 году по решению руководства страны. 

В коллекции Пермской художественной галереи есть портрет Галины Улановой, выполненный в 1942 году живописцем Виктором Михайловичем Орешниковым, также жившим в Перми в эвакуации.

Умерла 21 марта 1998 года в Москве на 89-м году жизни и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Астрономы Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкина и Л. В. Журавлёва назвали открытый ими 14 октября 1982 года астероид в честь балерины (5421) Ulanova.

Имя «Галина Уланова» присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому в марте 1998 года на алмазной трубке «Удачная» в Западной Якутии и вошедшего в коллекцию из более чем 400 именных якутских алмазов, являющихся национальным достоянием России.

В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова».

Пермский УФПС Ростелеком Пермь Центральный музей связи ИТЦ Марка Союз Филателистов России Pro-Collections Пермская ярмарка Пермская ярмарка Олимпийская филателика
Создание, поддержка и продвижение сайта ГК Оптимаут